PRESENTAZIONI – Eliana Liotta il 23 a Valdagno

La scrittrice torna a Palazzo Festari con “Il cibo che ci salverà”, alle 20.30. Prenotazione obbligatoria e green pass

 

L’organizzazione Guanxinet, formidabile “Rete delle reti” torna alla ribalta con gli appuntamenti dal vivo a Palazzo Festari di Valdagno. Giovedì 23 settembre la scrittrice e giornalista Eliana Liotta sarà appunto in città per presentare il suo nuovo libro “Il cibo che ci salverà“, edito da La nave di Teseo, sottotitolo “La svolta ecologica a tavola per aiutare il pianeta e la salute“, altra tappa fondamentale per galleggiare e salvarsi sempre di più in un mondo che va avelocità supersonica e non si ferma nemmeno di fronte alle evidenze dei problemi. L’autrice dialogherà col medico Fabrizio Fusco, con ingresso gratuito (con prenotazione obbligatoria all’indirizzo info@guanxinet.it (fino ad esaurimento posti): si ricorda che dal 6 agosto per l’ingresso a eventi, spettacoli, mostre, musei e biblioteche dovrà essere esibito il “green pass”. Maggiori informazioni qui: https://www.dgc.gov.it/web). Urge un cambiamento anche dal punto di vista alimentare sulle nostre tavole. Esiste un cibo che è allo stesso tempo gentile con il corpo e con il pianeta. È un cibo intelligente, adatto all’Antropocene, l’epoca in cui viviamo e dove sono gli esseri umani a influenzare gli eventi della natura. “Il cibo che ci salverà”, il nuovo libro di Eliana Liotta, dimostra quanto sia indispensabile una svolta ecologica a tavola per aiutare la terra e la salute. Una svolta che si può fare e che si deve fare. Per salvare l’ambiente non basta più andare in giro in bici, comprare un’auto ibrida e ricordarsi di spegnere le luci. Non è sufficiente pensare solo a petrolio e carbone. Come avverte l’ONU, il riscaldamento globale non potrà arrestarsi senza modificare il sistema alimentare, da cui dipende un terzo delle emissioni di gas serra, responsabili dell’aumento delle temperature. E’ dunque da sperare che l’essere umano, che tanto intelligente dovrebbe essere, metta fine a scempi continui che stanno minando la sua esistenza continua, rischiando sempre più di regalare ai suoi eredi un mondo complicatissimo che si avvia verso l’autodistruzione. L’aspetto straordinario è che i pranzi e le cene invocati per frenare l’inquinamento e il clima impazzito sono esattamente gli stessi che proteggono la salute e che potenziano il sistema immunitario. E tutti noi tendiamo a dimenticarcene: siamo parte del tutto. In questo saggio l’autrice presenta per la prima volta una riflessione che parte da un approccio scientifico duplice, ecologico e nutrizionale, con la consulenza dello European Institute on Economics and the Environment (Istituto europeo per l’economia e l’ambiente) e del Progetto EAT della Fondazione Gruppo San Donato. Cinque le diete proposte, sia ecocarnivore sia vegetali, capaci di mitigare le emissioni inquinanti e di migliorare la linea e la nostra salute. Centinaia le risposte offerte alle curiosità sull’impatto degli alimenti, dagli allevamenti intensivi alla pesca, dalla coltivazione dell’avocado ai prototipi di bistecca sintetica.  Sarà sempre il caso di ricordarci che “Siamo quello che mangiamo e quello che mangiamo può cambiare il mondo”. Se vogliamo salvarci, naturalmente, e salvare il mondo dal disastro. La serata è realizzata in collaborazione con la Libreria de Franceschi, di Valdagno. Inizio alle 20.30. Informazioni all’indirizzo mail info@guanxinet.it

 

 

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